Единая Лига ВТБ

Алекса Раданов: «Чувствую себя так, как будто провел в «Руне» уже пару лет»

Интервью
13:42, 15.10.2023

Сербский баскетболист рассказал о своей адаптации в команде и целях на дебютный сезон в Единой Лиге ВТБ.

– Алекса, как тебе Москва? Ты уже бывал в России?

– Да, я был здесь два раза, когда играл по юниорам. Я тогда выступал за «Црвену Звезду». Мы провели несколько матчей. Я был на турнирах с командами двух возрастов – классный опыт. Мне нравится Москва. Вообще, мне нравятся люди в России, их отношение. Русские – очень веселые люди. Мне нравятся все парни в нашей команде. Чувствую себя так, как будто провел здесь уже пару лет. И еще у меня русские корни.

– Серьезно?

– Да, дед моего отца был русским. Даже моя фамилия похожа на русскую. Я точно не знаю, но мой отец говорил мне, что это идет из России. И я выгляжу, как русский, многое понимаю здесь. Так что, возможно, смогу получить второй паспорт.

– Успел выучить что-нибудь по-русски?

– Я уже давно знаю некоторые слова, но они все плохие. Не уверен, что сейчас стоит их произносить (улыбается). Конечно, я знаю и другие слова, но мне нужна практика и человек, который поможет с этим. В команде мы обычно говорим по-английски. Прошлый сезон я провел в Греции, там свой язык, который я тоже учил. Так что сейчас в моей голове все перемешалось. Но конечно, я постараюсь выучить что-то по-русски.

– Почему ты решил перейти в «Руну»?

– Честно говоря, это было тяжелое решение. Еще до окончания прошлого сезона у меня было несколько предложений из России, от клубов Единой Лиги ВТБ. Но я просто ждал чего-то другого. Не думал, что окажусь именно здесь. Но в итоге, могу признаться, это было одним из лучших решений в моей карьере. Здесь замечательные люди, отличная команда, отличный тренерский штаб. Так что я думаю, мы способны многого добиться в этом сезоне.

– С кем из команды ты ближе всего общаешься?

– Конечно, с Николой Ивановичем, потому что мы говорим на одном языке. Но мне нравится общаться со всеми в команде. Мы часто разговариваем с российскими игроками, у нас с ними очень похожий стиль юмора.

– Кто главный шутник в команде?

– Не могу выделить кого-то одного, каждый шутит о чем-то. Сопа, Комиссар и Поп – я сижу вместе с ними почти каждый день, и мы много общаемся.

– Ты часто пересекался с Николой Ивановичем на площадке, когда вы играли в Адриатической лиге?

– Мы играли друг против друга несколько раз. Мы знакомы, у нас есть общие друзья. Я знаю, что он отличный парень. Он мне нравится. Очень рад, что мы оказались здесь вместе с ним.

– Кто обычно выигрывал, когда ваши команды встречались?

– Обычно выигрывал я, потому что я выступал за «Црвену Звезду», а он за «Будучность». Мы побеждали их много раз. Также я играл против него, когда выступал за «Игокеа». Он тогда представлял «Црвену Звезду», и мы их сделали. Так что у меня много побед над ним, то есть над его командами.

– Кто лучший шутер из вас двоих?

– Думаю, что все-таки он.

– А как насчет данков?

– Здесь все и так понятно (улыбается).

– Кто лучший данкер в команде?

– Конечно же, это джентльмен по имени Алекс Тайус. У него огромный опыт, миллион разных данков. Он великолепен.

– А что насчет Кэмерона Янга?

– Думаю, он все еще привыкает к европейскому баскетболу. Ему нужно немного времени, чтобы во всем разобраться. Но он очень атлетичный, у него отличные баскетбольные навыки.

– Как оценишь игру команды на старте дебютного сезоне? Три победы – хороший результат?

– Мы действительно хорошо начали. 3-0 – отличные показатели для старта сезона. Это добавляет нам уверенности перед следующими матчами против «Нижнего», «Пармы», «Минска» и МБА. Я считаю, что эти матчи очень важны для нас. Мы должны показать хороший результат и подготовиться к встрече с более сильными соперниками. Конечно, мы уважаем все команды в Лиге и будем показывать максимум в каждом матче, как мы это делали в первых играх сезона.

– Что скажешь о следующем матче против «Пари НН»?

– Мы все знаем, как они играют. Это хорошая крепкая команда. В прошлом сезоне они завершили регулярный чемпионат на четвертом месте. Так что мы должны уважать их и снова хорошо подготовиться к матчу. Нам нужно поработать над ошибками, которые у нас были в предыдущих матчах. Мы должны сыграть лучше, особенно в защите.

– Драган Апич является одним из ключевых игроков «Нижнего». Ждешь встречи с ним?

– Да, я хорошо знаком с Драганом. Мы играли вместе много лет. Я знаю, что он хороший игрок и способен на многое. Также у «Нижнего» есть несколько отличных российских игроков. Посмотрим, что мы сможем с этим сделать.

– Какие у тебя ожидания от сезона в Единой Лиге ВТБ в целом?

– Я думаю, у нас собралась отличная команда. Уверен, мы способны многого добиться. Я действительно очень рад находиться здесь и делить площадку с этими парнями и со всеми, кто нас окружает в этом клубе. Не буду называть какие-то конкретные цели, все решится на площадке.

– Какую цель ты ставишь перед самим собой?

– Моя личная цель – улучшить мою игру и добавить в свой арсенал то, чему я научился ранее. Я еще молод, но у меня большой опыт выступления рядом с отличными игроками. Нам нужно собрать все наши умения воедино и провести успешный сезон.

партнеры