Главная \ Новости \ Олег Окулов: “Минимальная задача - попасть в плей-офф, максимальную поставим себе после сборов»

Олег Окулов: “Минимальная задача - попасть в плей-офф, максимальную поставим себе после сборов»

Олег Окулов: “Минимальная задача - попасть в плей-офф, максимальную поставим себе после сборов»

 

- После стольких лет работы в Единой лиге ВТБ у вас наверняка были разные предложения. Почему «Руна»? Что стало причиной выбора клуба?

 

- Из лиги ВТБ предложений не было. Там пока один русский тренер - Е.Ю.Пашутин. Из Суперлиги-1 было ещё два предложения. «Руна» сразу вступила в активную часть переговоров, поэтому была организована встреча с руководством клуба и очень быстро решились все вопросы. Основной фактор, повлиявший на принятие решения -  адекватная оценка руководством своих сил и возможностей.

 

- Вы 5 лет провели в лиге ВТБ. Каково это - возвращаться в клуб, играющий в Суперлиге-1?

 

 - Я только что вернулся, сложно что-то сказать. Поработаю - расскажу.

 

- Но всё-таки, несмотря на ваш опыт и два чемпионства в Суперлиге-1, как вы думаете, понадобится ли вам время для того, чтобы перестроиться под «реалии» этого дивизиона ?

 

- В этом дивизионе я провёл не один сезон. Работая в команде лиги ВТБ, из второй части турнирной таблице, я всё время следил за чемпионатом Суперлиги-1

и в частности за игроками, с учетом их перспективы привлечения в мою команду.

 

- Так как мы новички в этом дивизионе, хотелось бы узнать, есть ли какая-то специфика в Суперлиге-1?

 

- Отличия, конечно,  есть. Важный момент следующий: необходимо выигрывать игры у прямых конкурентов, ведь потери очков в таких играх практически не вернуть.

 

 - Как вам те селекционные изменения, которые есть на данный момент? Насколько тесно вы общаетесь с руководством клуба по поводу кандидатур в состав команды?

 

- Администрация команды и тренерский штаб находятся в постоянном контакте под контролем президента клуба. Формирование команды - это один из основных моментов, поэтому сейчас все обсуждают возможных кандидатов. Переговоры с теми, кто подписал контракт, были согласованы с клубом.

 

- В прошлом году вы были единственным российским тренером в лиге ВТБ. Как вы считаете, это кризис Школы «тренерства» в России или временное явление? А может причина, обычное недоверие к российским тренерам со стороны руководства клубов?

 

- Думаю, у лиги ВТБ другие задачи, нежели развитие российских тренеров.

 

- Вернёмся к “Руне”. Будут ли легионеры в составе? Также болельщиков интересует банальный вопрос, будут ли американские легионеры?

 

- Будут легионеры или нет - вопрос, который зависит от того, как мы сможем “закрывать” игровые позиции. Рынок испытывает дефицит российских игроков. Цены на тех, кто имеет или имел опыт игры в лиге ВТБ и Суперлиге-1, достаточно высокие. Если мы сможем «закрыть» все позиции русскими игроками, способными решать поставленные задачи, то легионеров не будет. Если не получится - будем искать иностранцев и американцев.

 

- Мы подписали Максима Ткаченко, который был у вас в команде БК «Урал» и выигрывал с вами Суперлигу-1. Насколько вы на него рассчитываете?

 

- Максим - опытный игрок. Позицию первого номера мы хотели “закрыть” игроком,  который все понимает в этой лиге.

 

- Каковы цели и задачи на этот сезон (задачи минимум и максимум)?

 

- Минимальная задача - попасть в плей-офф, максимальную поставим себе после сборов.

 

- Последний вопрос не про баскетбол. Мы знаем, что вы сейчас в отпуске. Не могли бы назвать 3 любимых места для отдыха?

 

- Я мало где был. Если выбирать из тех стран, где мне случалось отдыхать, я назову Португалию, а именно Лиссабон. Также мне очень нравится Мадейра. Это  волшебный остров. Помимо этого, у меня самые хорошие и теплые воспоминания останутся от острова Крит, потому что мне просто нравится это место. Также  люблю Хорватию.